梅干し造り 〜梅酢戻し〜

菜園

私の住む地域でも「梅雨明け」となりました

今年はカラ梅雨でしたが梅雨明け自体は例年並み うまく帳尻が合うようになっているんですね

干していた梅もいい感じで乾燥が進みました

しなしなのしわしわになりました 旨味が濃縮してくれたようです

梅酢にもどして熟成させます

色が薄かったので紫蘇を追加投入しました 時々コロコロさせて全体になじませます

さらさらの梅酢がねっとりすれば食べ頃でしょうかね

こちらは2年もの 昨年漬けた梅です

産地も大きさもごちゃまぜのミックスです

そろそろ食卓デビューですね 味はどうでしょう 楽しみです

夏バテ防止にナトリウム、カリウム、マグネシウム豊富な梅干しを活用しましょう


コメント

タイトルとURLをコピーしました