私の住む地域でも「梅雨明け」となりました
今年はカラ梅雨でしたが梅雨明け自体は例年並み うまく帳尻が合うようになっているんですね

干していた梅もいい感じで乾燥が進みました
しなしなのしわしわになりました 旨味が濃縮してくれたようです

梅酢にもどして熟成させます
色が薄かったので紫蘇を追加投入しました 時々コロコロさせて全体になじませます
さらさらの梅酢がねっとりすれば食べ頃でしょうかね

こちらは2年もの 昨年漬けた梅です
産地も大きさもごちゃまぜのミックスです
そろそろ食卓デビューですね 味はどうでしょう 楽しみです
夏バテ防止にナトリウム、カリウム、マグネシウム豊富な梅干しを活用しましょう
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