お茶でも頂いて一息つきましょう
乾燥中のラベンダーですが、3日ほど乾燥したので第一報

紫の花芽は色が残っていますね 香りはだいぶ落ち着いてきました

適量が分からないのでとりあえず目分量で 急須半分ほど

一杯目は洗茶 農薬を浴びているかも知れません 100℃のお湯で30秒程度
気休めだけかも知れませんがとりあえずの慣例で
お湯を注ぐて落ち着いていた香りが一気に復活します 部屋中にラベンダーの香りが拡散

100℃で90秒
さっそくいただきましょう
どくだみ茶の様な生臭さはありません 戻香はまさしくラベンダー
味は遠くの方でかすかな甘みが舌先に感じられる程度です
常飲できるか? については微妙なところ
香りが強すぎて毎日では疲れてしまいそうですね でも、口臭対策にはいいかも
乾燥が完成したら再度レポートいたします 花芽を浮かべてアイスティにしたらおしゃれかも知れませんね
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