TEA-BREAK (金萱)

お茶

お茶でも頂いて一息つきましょう

金萱(きんせん)です

台湾茶なのですが地元では若い女性に人気だそうです その特徴は後ほど

今日はキウイ2種がお供です

茶葉は焙煎が弱いのでしょうか緑が強いですね 2芽1茎の手揉み風です

この段階で特徴が現れます  それは香り

甘いミルクティのような独特な香りが広がります

期待が高まります 早速頂きましょう

おいしくなあれ 100℃で90秒でいきましょう

お湯を通した茶葉は早めに開きますね 結構膨らみます 茎もちらほら

水色は薄め

第一印象とおり強い香りが特徴です ミルクティというかバニラアイスというかクッキーというか

見た目はお茶なので目と鼻が混乱してしまいます 不思議な感覚です

のどごし爽やかで後味もさっぱり でも戻り香はいつまでもバニラ

若い女性に人気なのがうなずけます

お値段もリーズナブルですが個性が強く普段使いには向かないかも

お供の選定にも気を使いますね

例えるならば ホットミルクにしょっぱい漬物 ブラックコーヒーに辛いキムチ・・・。

今日のキウイは合格点 2種類を交互にほじほじ

ウーロン茶は奥が深いですね

茶葉と茶器はこちらの商品を使用しています

コメント

タイトルとURLをコピーしました