TEA-BREAK(滇紅)

お茶

お茶でも頂いて一息入れましょう

今日の茶葉は滇紅(てんこう)

いつもの四季春は違い茎の無い葉っぱだけの茶葉です 色は黒っぽい

湯温はちょっと低めの90℃でいきましょう

お湯を通すと茶葉は茶色に変色 水色は紅茶のような茶色 名称の紅もここから来た模様

早速頂きましょう

味も香りも紅茶に似ていますね 特にレモンティー近いかも 甘い後味がとても爽やか

急須で三杯しっかり楽しめます

日本茶も紅茶も烏龍茶も元をたどれば同じ品種 「茶の木」いう樹木の葉っぱだって知ってました?

焙煎、発酵の程度により違ってくるそう

  • 日本茶(緑茶)  蒸したり炒ったりてから乾燥 発酵を止める
  • 烏龍茶     半分発酵
  • 紅茶      完全に発酵

色々試してみたいですね

今日のお茶のお供は安定のキウイフルーツと新顔のカリフォルニア産サンキスト 

キウイは成熟が進んでいたのでスプーンでホジホジ

サンキストは皮を剥いてそのままパクリ

おいしく頂きました。

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