ジメジメした時期が続きます
梅雨時の定番と言えば「梅干し造り」
近所のスーパーにも梅の袋詰が並びますね
毎年、結構な量の梅干を消費しています
朝は梅漬けと塩昆布をお湯で戻して自家製「梅昆布茶」
ちょっとしたお出かけには「梅おむすび」
お昼ご飯を食べそこねた時は「お茶漬けに梅トッピング」
夜の晩酌には「焼酎の梅割り」
食欲不振、疲労回復、食中毒予防、アルコール臭消しなど大活躍です
一昨年の梅干しがちょうど終わるタイミングなのでそろそろ昨年の梅干しがデビューします

左 群馬産 右 紀州産
紀州梅はブランド品ですね 群馬産の1.5倍の価格です
それぞれ1㎏を購入 味の違いはいかがなものか
下処理として爪楊枝でヘタを取り除き軽く水洗い 水気を取ってからガラス瓶へ投入
2リットルの容器に1㎏の梅と18%の塩(180㌘)を入れました

今後の予定は
1週間程度経過したら赤紫蘇を投入
見た目も香りも良くなりますね 裏の畑に自生した赤紫蘇の出番です
このために草刈りの時に保護して育てていました
更に2週間程度経過したら三日間の天日干し
その頃には梅雨も開けていてほしいですね

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